2010年04月24日
アイゴも実は美味いんだ。
昨日は一日中、雨。
天気予報では、今日・明日・明後日と晴天
になり、気温も上がるとの
事なので期待できるが、ただ、先日も書いたように、アイゴが心配
大型アイゴが目の前で何枚も釣れるのを見て、
”今年もかぁー
”
と、ガッカリの気持ちになってしまった。
おっちゃん自身も目の敵のようにしているのだが、調理方法さえ
間違わなければ、実に美味い!!
ケガ防止のためにまず、毒エラ・背ビレ・脇ビレを必ず調理バサミで
切り落としてから頭を落とし、肛門からハサミを入れ、内臓を傷つけ
ないようにきれいに出し、背骨の中に残っている血管及び血をよく
洗い流してから皮をはぐと、カワハギのようなきれいなおいしい刺身になる。
カルバッチョ良し、マリネ良し、はたまたから揚げ・天ぷらも良し・・・
なかなかのものである。
アイゴの事で説明が多くなったが、メジナもそこそこ釣れだし、
いよいよ!!という期待は充分持てる季節になりました。
船釣りの方は、タイ・丸イカ、爆釣はないが、こちらもそこそこかな。
それでは、又。
天気予報では、今日・明日・明後日と晴天

事なので期待できるが、ただ、先日も書いたように、アイゴが心配

大型アイゴが目の前で何枚も釣れるのを見て、
”今年もかぁー

と、ガッカリの気持ちになってしまった。
おっちゃん自身も目の敵のようにしているのだが、調理方法さえ
間違わなければ、実に美味い!!
ケガ防止のためにまず、毒エラ・背ビレ・脇ビレを必ず調理バサミで
切り落としてから頭を落とし、肛門からハサミを入れ、内臓を傷つけ
ないようにきれいに出し、背骨の中に残っている血管及び血をよく
洗い流してから皮をはぐと、カワハギのようなきれいなおいしい刺身になる。
カルバッチョ良し、マリネ良し、はたまたから揚げ・天ぷらも良し・・・
なかなかのものである。
アイゴの事で説明が多くなったが、メジナもそこそこ釣れだし、
いよいよ!!という期待は充分持てる季節になりました。
船釣りの方は、タイ・丸イカ、爆釣はないが、こちらもそこそこかな。
それでは、又。